Hortaliza
La palabra hortaliza viene del latín “hortalis” relativo al huerto. Planta herbácea cultivada
en los huertos y destinada a la alimentación humana, y La horticultura proviene
etimológicamente de las palabras latinas hortus (jardín, huerta, planta) y cultura ("cultivo")
clásicamente significaba «cultivo en huertas»; el término se aplica también a la producción
de hortalizas e incluso a la producción comercial moderna.
El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas
o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada
culinariamente, y que incluye a las verduras y a las legumbres verdes (las habas y los
guisantes). Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales.
Sin embargo, esta distinción es arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico.
(http://www.euskonews.com/0167zbk/gaia16702es.html)
¿De qué se componen?
Tienen muy bajo aporte calórico, graso y proteico, siendo además las proteínas aportadas
de bajo valor biológico. El contenido en hidratos de carbono tampoco es muy importante,
a excepción de la patata. Contienen principalmente fibra, minerales (calcio y hierro) y vitaminas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario