domingo, 17 de abril de 2011

Las Hortalizas y su Importancia

Económica, Social y Alimenticia.

Para todo ser humano, los vegetales representan la única fuente de subsistencia
nutritiva para reconstruir sus tejidos, producir energías, regular funciones corporales,
nutrirse y vivir. De esto surge la importancia vital de los vegetales para el hombre, por
ello se analiza desde el punto de vista económico, social y alimenticio.

- Desde el punto de vista económico y social, las hortalizas son de gran importancia
en nuestro país, por se una fuente de comida, de trabajo en todo su proceso de
producción, por el numero de jornales requeridos en el sector rural y urbano, por la
demanda alimenticia en todos los estratos sociales y su alto valor en fresco e
industrializado en los mercados locales, regionales, nacionales.

- Desde el punto de vista alimenticio, las hortalizas se consideran importantes para la
dieta del ser humano por ser una fuente de vitaminas (principalmente A y C), minerales, carbohidratos y fibras; substancia vegetales indispensables para el desarrollo normal del individuo, sostenimiento de vida y prevención de muchas enfermedades.

¿Que son las Hortalizas?


Hortaliza

La palabra hortaliza viene del latín “hortalis” relativo al huerto. Planta herbácea cultivada
en los huertos y destinada a la alimentación humana, y La horticultura proviene 
etimológicamente de las palabras latinas hortus (jardín, huerta, planta) y cultura ("cultivo") 
clásicamente significaba «cultivo en huertas»; el término se aplica también a la producción
de hortalizas e incluso a la producción comercial moderna.

El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas
o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada 
culinariamente, y que incluye a las verduras y a las legumbres verdes (las habas y los 
guisantes). Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales. 

Sin embargo, esta distinción es arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico.
(http://www.euskonews.com/0167zbk/gaia16702es.html)

¿De qué se componen?

Tienen muy bajo aporte calórico, graso y proteico, siendo además las proteínas aportadas
de bajo valor biológico. El contenido en hidratos de carbono tampoco es muy importante, 
a excepción de la patata. Contienen principalmente fibra, minerales (calcio y hierro) y vitaminas.